column コラム
キッチンはガスコンロ?IH?①
キッチンを決めるときに、ガスコンロとIHクッキングヒーターのどっちがいいか。。。
お悩みの方もいらっしゃると思います。
今回はガスコンロの特徴とメリットデメリットをご紹介していきます♪
【ガスコンロのメリット】
火力が強く、炒め物や煮物などが美味しく出来るイメージがありますよね。
ガスコンロは、炎が鍋全体を熱くする事ができるのでフライパンを振ってかき混ぜる料理などに適しています。
また、程よい焦げ付きができるのもガスコンロならではですね。
料理の幅が広がりますので、お料理にこだわりたい方はガスコンロがおすすめです。
そしてIHクッキングヒーターと違い、ガスコンロはどんな調理器具でも使用できるのもメリットの1つですね。
さらにガスと電気は当然ながら供給元が異なりますので、
停電が起きてしまった場合でも、ガスコンロであれば普段通り調理をすることが可能です。
【ガスコンロのデメリット】
ガスコンロは火を使い、直接調理器具に当てているので、周りに燃えやすいものがあると火事を起こす可能性があります。
また、ガスを消したと思っても、不完全燃焼でガス漏れを起こしている場合があるので取り扱いには注意が必要です。
ただ、最近はセンサーなどの安全装置が搭載されているガスコンロがほとんどで、消し忘れがあったときも自動で消し止めてくれるので、危険は少なくなってきています。
お手入れの面では、IHクッキングヒーターの場合、汚れが付いてもフラットな天板をサッと拭き取れば済みますが、
ガスコンロは、五徳やその周辺に調理中の汚れが付くと、焦げ付きが出たりするので、汚れを落とすには手間がかかります。
また、換気扇を回してもどうしても熱はこもるので、特に夏場の調理は熱気との戦いになるでしょう。
以上、ガスコンロのメリットデメリットをご紹介しました。
次回はIHクッキングヒーターのメリットデメリットを
ご紹介します♪