column コラム
イカナゴのくぎ煮
西神戸・明石を代表するソウルフードと言いましょうか…。今どき、連発式のネイルガン用ロール釘の注文が殆どの大工さんから珍しく先日〝バラ釘〟(一本、一本金槌打ちのヤツ)の調達を頼まれて金物屋さんの量り売りの様子からこのネタにたどり着きました。この季節になると私どもが住む垂水区でもあちこきの家庭から甘醤油焚煮の匂いが町内中に薫り漂っていたものですが近年、荒漁が原因か繁殖不足で高騰してしまい家人も今年ようやく6年ぶりにゲット出来たとの事でいそいそと作り出したので横からその〝進捗状況〟を拝見させて頂いておりました。シーズン最終収穫魚だった為、30㎜ネイルばりの大振りでしたが食してみると結構イケてお酒もグイグイ進んじゃいました。
※でも製造過程で使うザラメ(大粒の砂糖)の量が半端なかったのでコレを肴での食べ過ぎ飲み過ぎにはくれぐれもご注意下さい。